Flight TV - Выпуск 37




Философия безмоторных полётов. Специальный выпуск FlightTV, посвящённый международному соревнованию планеристов в Усмани.

Текстовая версия выпуска


Они не птицы. Они планеристы – спортсмены, большинство из которых уже не раз становились победителями различного рода соревнований. Однако здесь в Липецкой области на аэродроме Усмань состоялись не просто состязания, а Гран-при - международные планерные гонки.



Евгений Злобин

Это новый для меня формат, как и для многих российских спортсменов, т.к. это контактная гонка, когда все летят вместе и ты видишь впереди, ты понимаешь, что он у тебя выигрывает.



Пётр Крейчиржик – участник Гран-При, Чехия

Я очень люблю соревнования Гран-при, поэтому я приехал и в Россию, когда меня позвали на соревнования.

Я думаю, что все соперники летают хорошо. И здесь мы увидели, какие результаты будут. Мы увидели в конце сборов, на конце соревнований.



Сергей Клюев – участник Гран-При, Россия

Для меня это очень ответственные соревнования, которые для меня впервые Очень своеобразный формат, когда все одновременно должны стартовать. Это ярко выраженная гонка отличается от классического планеризма и интересна.



На протяжении 8 дней 20 спортсменов боролись за чемпионское звание. Каждый день перед пилотами ставилась задача – пролететь по новому маршруту и вернуться на аэродром как можно раньше. Однако случалось и такое, что прилететь обратно получалось не всегда. Так, например, первый лётный день для планериста из Литвы Владаса Мотузы плавно перешёл в ночь, а затем в утро. Он приземлился в поле и «спасать» его отправились все транспортные средства, которые были на аэродроме.



Владас Мотуза – участник Гран- При, Литва

На джипе ездили вчера пол дня, пешком я ходил час, потом трактор ехал пол дня. В конце концов мы отправились на вертолёте где-то пол часика и потом на самолёте. В итоге это 32 км. По прямой. Приключения… И впечатлений столько много в жизни впервые, что столько много людей и техники, участвовало при эвакуации моего планера и меня. Так что почувствовал себя очень богатым человеком.



Погода и вправду вносила свои коррективы, случился и нелётный день… Многие, у кого действительно были все шансы на победу, оказались в стороне. Но только не Себастьян Кава – десятикратный чемпион мира поднимался на пьедестал каждый зачётный день. Планеристы мира несколько лет пытаются разгадать его секрет, но пока безрезультатно. Скорее всего – это просто талант, помноженный на здоровый образ жизни и постоянные тренировки. Однако полёты в местных условиях не были простыми и для великого Себастьяна



Себастьян Кава – участник Гран-При, Польша

The weather is



Дмитрий Тимошенко – Участник Гран-При, Россия

Ну, как обычно бывает… Бывает Кава и все остальные. Он великий планерист, у него есть какой-то сенсор встроенный, я не возьмусь говорить, куда… Он им умело пользуется… и делает всем фору… Считанные по пальцам соревнования, когда он проигрывал. Всё-равно оставался на втором, третьем… Великий человек, великий планерист.



Весёлые и романтичные, дружелюбные и открытые… Вот такие они… Планеристы…Возможно поэтому вокруг них так же объединяются хорошие  и добрые люди. Следует отметить, что на помощь на совершенно бесплатной основе было привлечено огромное количество волонтёров. Ребята с энтузиазмом толкали планеры, готовили еду, которая, стоит отметить, была очень разнообразной и вкусной. Отдельно хочется сказать об информационном обеспечении гонок. Ежедневно каждый желающий мог посмотреть прямую трансляцию из Усмани. Зрители в разных уголках мира, что называется, болели за своих и оставляли комментарии на сайте, а так же на страничках в социальных сетях. Федерация планерного спорта России приложила максимум усилий, чтобы этот этап международных соревнований, надолго остался в памяти всех и каждого. Особенно переживал за «наших» президент Федерации Сергей Рябчинский. Каждый день он вручал призы и поздравлял победителей, надеясь, что следующий день будет ещё результативнее.



Сергей Рябчинский – Президент Федерации планерного спорта России

Хочу, чтобы на следующий день весь пьедестал заняли наши пилоты. Ведь они там, если посмотреть результаты, не намного отстали, это секнды, поэтому всё вполне возможно. Тем более у нас прекрасные пилоты, и Сергей Клюев, и Дмитрий Тимошенко, и Яков Шраге. Вполне есть реальные шансы!



По итогам соревнований первым стал Себастьян Кава, не удивив таким результатом, никого из участников. На втором месте – Владас Мотуза, почётное третье – у Петра Крейчиржика. Спорт есть спорт, но здесь в Усмани парила совершенно несвойственная для соревнований атмосфера. Не было нервов и напряжения. Почему?.. Наверное, дело в людях и в планерах. Эти «Янтари» без моторов, они парят в воздухе, без суеты и спешки, позволяя своему пилоту насладиться полётом.



Томас Кузьмискас – участник Гран-При, Литва

Я сам музыкант, для меня полёт на планере – это как музыка. Это искусство. Летишь и всё другое уже становится неважным, что на земле мы оставили.



Сергей КЛЮЕВ

Полёт на планере.. Я бы сказал так – это искусство. При этом с большой буквы И, потому что борьба со стихией, борьба с летательным аппаратом, борьба с самим собой. Это ли не является большим искусством.



Алексей Шкредов – участник Гран – При, Россия

Планерный спорт - это спорт, в котором  невозможно достичь вершин. Никогда.  Всю жизнь ты будешь учиться и никогда не разгадаешь эту погоду. Это понимание погоды и умение с ней справиться.