Flight TV - Выпуск 38






AEROFriedrichshafen 2016. Репортаж с крупнейшей европейской выставки АОН.
Что происходит с российскими АУЦ? Откровения пилота-инструктора.

Текстовая версия выпуска


В эфире очередной выпуск FlightTV – народной программы для всех, кто влюблён в небо. В студии по-прежнему Александр Швыдкин, здравствуйте!

Анонс: Традиционный Фридрихсхафен. Съёмочная группа FlightTV побывала на крупнейшей европейской выставке авиации общего назначения

АНОНС: Летать нельзя, сидеть? Или всё же летать, но партизанами? В России практически не осталось авиационных учебных центров, имеющих официальное право на подготовку частных пилотов.

Пройдясь по Фридрихсхаффену, наши корреспонденты Евгений Максимов и Валерий Чусов познакомились с несколькими интересными новинками, которые, как мы надеемся, когда-нибудь появятся и в России. А ещё встретили две российские компании, которых не коснулся кризис, и они активно работают с европейскими покупателями. Подробности – в нашем следующем репортаже.

Более шестисот экспонентов и свыше тридцати тысяч посетителей. Каждый год выставка в немецком Фридрисхаффене – это возможность для всех увлеченных узнать о мировых новинках в области авиации общего назначения. В этот раз у самого начала уличной экспозиции гостей Аэро-2106 встречал российский самолёт ЛА-8RS, который прилетел сюда своим ходом.

Валерий Токарев, Герой России, космонавт-испытатель, частный пилот

Встречали нас здесь гостеприимно. По прогнозу погода была неутешительной, давали 100 метров нижний край, но когда сюда прилетели, солнышко разогнало всю нижнюю облачность. Мы садились в прекрасных условиях.

По словам экипажа, перелёт на восьмиместной амфибии получился очень комфортным и интересным. Самарским авиаторам, безусловно, есть чем гордится и достойно представить страну – конкурентов как по характеристикам в своём классе, так и по цене, у Ла-8 в мире нет.

Сергей Алафинов, Председатель совета директоров НПО «Аэроволга», частный пилот

Ла-8 известен в Европе, потому что здесь мы его представляем его давно. Он известен ив Южной Америке, и в Индии. Самолёты мы сегодня поставляем и в страны Персидского залива. Знают их во Вьетнаме, Индонезии. Сегодня мы пытаемся проникнуть в Африку. А здесь больше интересуются Аэроволгой, видят, что мы производим конкурентноспособную продукцию как по качеству, так и по цене. Это позволяет нам продвигать другой самолёт – Борей, который находится в другом ценовом сегменте. Это ультралайт ниже 100 тыс. евро. Имя уже начало играть свою роль.

Пять самолётов Борей уже продано в Европу, к осени этого года планируется получить европейский сертификат типа по классу Ultra Light, и у Борея уже появились европейские дилеры, которые будут летать на Борее и продавать его – это итальянский аэроклуб на озере Комо, который берёт самолёт для подготовки курсантов, и немецкий авиаклуб, базирующийся сразу в нескольких городах Германии. Но вернёмся к ЛА-8, на Фридрисхаффене самарские авиаторы презентовали не просто самолёт, а анонсировали кругосветный перелёт на этом воздушном судне.

Валерий Токарев, Герой России, космонавт-испытатель, частный пилот

У нас задача не только пролететь. Мы же ставим задачу пронести флаг РФ, продемонстрировать самолёт, встретиться с людьми. У нас более 30 стран, где мы делаем посадку. Мы маршрут прокладываем через моря- океаны, которые вдоль всего кругосветного перелёта. Мы собираем информацию о загрязнённости прибрежных акваторий, смотрим, как меняется температура.

Вернёмся к выставке. Вторая российская компания на Аэро-2016 - уже известная зрителям Флайт ТВ - «ФронтЛайн Авионикс». На вопрос: «Чем продукция нового российского бренда может стать интересной для европейского потребителя?», директор Владимир Соколов ответил чётко и лаконично.

Владимир Соколов, Генеральный директор «Фронтлайн Авионикс»

Комплексностью подхода, хорошим качеством, невысокой ценой и большим диапазоном опций, которые мы можем предложить.

Аэро-2016 отличалась от предыдущих количеством представленных разработок новых силовых установок, где особое место занимают электрические двигатели. Видно, что интерес в Европе к этому сегменту возрастает с каждым годом, отсюда и рост предложений. Компания Siemens AG показали сразу несколько силовых установок разной мощности, среди которых двигатели, аккумуляторные батареи и моторамы. Конструкторы всего мира испытывают нуждаются в современных моторах, способных вывести их изобретения на новые показатели. К примеру, двухместный самолёт UL 39, масса которого всего 320 кг. Копия реактивного Л39 летает на поршневом моторе БМВ.

Павел Томан, менеджер

Это новый самолёт, прототип, относится к категории сверхлёгких. Это копия L-39 «Альбатрос». Здесь установлен поршневой двигатель мощностью 200 лошадиных сил. Самолёт предназначен как для обучения военных лётчиков, так и для частных пилотов. Главная особенность самолёта — материал. Он сделан из углеволокна. Проект был разработан с помощью исследователей университета. Работа над проектом длится уже 15 лет, но недавно состоялся первый пробный полёт — успешный. У этого самолёта есть свой особый характер, и у нас довольно большие ожидания. Работа над проектом пока продолжается, но выход на рынок можно ожидать в течение 2-3 лет.

Латвийский двухместный ультралайт Таррагон конструкторы демонстрируют во Фридресхаффене уже не первый год, однако покупателям продано пока всего несколько таких машин. Что удивительно – по словам купивших его пилотов, это красивое, быстрое и надёжное воздушное судно.

Вадим Озолс, инженер-конструктор

Взлёт/ посадка возможны уже на очень коротких полосах - 200-250 м вполне хватает. Скорость круизная – 270-280 км/ч, максимальная горизонтальная около 310, скорость на посадке 100 – 110 км/ч.

Стенд немецкой компании E-volo привлёк пристальное вниманий гостей. Эта машина называется волокоптер. По словам разработчиков, управлять воздушным судном сможет даже ребёнок. Здесь есть джойстик с ручкой, потянешь -  поднимешься вверх, джойстик вперёд — летим вперёд. Если отпустить управление, коптер просто зависнет на месте.

Стефан Вольф, основатель компании E-Volo

04:17 – 04:54 Немецкие авиационные власти считают, что для обучения полёту на классическом вертолёте, с одним винтом, нужно 35-45 часов. По нашему мнению, для обучения полёту на волокоптере нужно не более 15 часов. С чиновниками ведём переговоры. Что касается типа пилотского свидетельства, то в Германии это будет обычное пилотское для сверхлёгких ВС с дополнительным обучением на этом типе.

Технически волокоптеры можно координировать друг с другом, но автоматического предотвращения столкновений пока не предусмотрено. Начало продаж запланировано на 2018 год, цена составит от 250 до 350 тысяч евро. Высокую стоимость производители объясняют дороговизной материалов. Корпус волокоптера изготовлен из углеволокна, аппарат имеет 18 моторов и аккумуляторов.

Стефан Вольф, основатель компании E-Volo

05:17 – 05:46, 05:55 - 06:21 У каждого электромотора ресурс, наверное, 200 часов, а у аккумулятора — 1500 циклов, что значит, наверное, часов 700, после чего его нужно будет заменить. Если лететь только на аккумуляторах, то запас лёта ограничен где-то получасом, в зависимости от высоты. Но при использовании гибридного привода, который может вырабатывать электричество, это будет по меньшей мере час, а то может и два, и можно просто сесть, перезаправиться и полететь дальше.

Были на выставке и другие интересные проекты. Так, например, украинские авиаторы привезли на АЭРО 2016 четырехместный самолёт ЛА-50, изготовленный из композитных материалов и рассчитаный на высокие скорости полёта. Примечательно, что конструкторы увеличили мощность стандарного 912 Ротакса, организовав турбонаддув двигателя. Самолёт ЛА-50, как и многие другие выставочные экземпляры АЭРО-2016, находится в стадии разработки. Хочется пожелать всем перспективным участникам, чтобы в 2017-ом мы встретились снова, а сегодняшние опытные образцы прилетели во Фридрисхаффен уже своим ходом! Более подробную информацию о некоторых участниках выставки можно будет прочитать в выпусках журнала АОН.

Ольга Кузнецова, Евгений Максимов, Валерий Чусов, FlightTV

Ведущий: Как всем известно, за последние пару лет в России были отозваны сертификаты у нескольких десятков авиационных учебных центров, которые готовили частных пилотов. Учитывая, что для такой большой страны, как Россия, их итак было немного, среди частных пилотов и тех, кто хочет им стать, царит непонимание – где теперь учиться. На условиях полной анонимности мы обсудили с представителем одного из авиационных учебных центров, что же у нас происходит.

Наш собеседник  - пилот-инструктор одного из учебных авиационных центров, ситуацию знает, как говорится, изнутри. Понятно, что показав своё лицо, надежда продлить сертификат у него угаснет вовсе. Однако не говорить об этом нельзя. Поэтому Александр, мы взяли на себя право дать ему псевдоним, достаточно откровенно и доступным языком объяснил, что сейчас происходит с частными российскими Ауцами.

Александр, представитель одного из российских АУЦ

Два центра, которые готовят пилотов на вертолёт ещё принимают на обучение. На вопрос, можете ли вы меня принять на обучение, говорят сумму и приглашают. Из АУЦ, которые готовят частного пилота на самолёт, на данный момент работают только Челавиа.

Такую картину Александр получил, обзвонив в целях эксперимента все частные учебные авиационные центры. Но даже там, где сертификат ещё не вышел, в обучении ему отказывали.

Александр, представитель одного из российских АУЦ

На мой звонок в Змеево они ответили следующее: мы лицензии не лишены. Она подписана до июля 2017, но Сясина уже начала проверку. Поэтому получение документов мы не гарантируем и легитимность наших документов и предупреждаем об этом сразу.

Примечательно, что приговоры учебным центрам выносят чиновники, которые к авиации не имеют отношения вообще. К примеру, вышеупомянутая нашим собеседником Сясина ранее работала учителем географии, а эксперт Фокина 1993 года рождения имеет диплом специалиста по рекламе. Интересно, какие такие знания позволяют экспертам проверять, оценивать, а главное приостанавливать деятельность АУЦ? Мало того сегодня частные авиационные учебные центры зачастую выполняют работу за чиновников.

Александр, представитель одного из российских АУЦ

Контролирующие  и регулирующие ведомства авиации в РФ не могут сделать типовые программы подготовки авиационного персонала. И на этом основании отказывает частным АУЦам в сертификации, потому что они не могут делать программу. Хотя это не их задача.

Но вернёмся к вопросу получения страждущими удостоверения частного пилота. Теоретически у них есть ещё один путь -государственные учебные  заведения. Лётные училища и университеты, где формально так же можно получить возможность обучиться на частного пилота, по факту так же отказывают в этом всем желающим. Видимо, от того, что своей профильной работы хватает. Возникают вопросы: почему так происходит и как изменить в лучшую сторону? Почему сразу все авиационные учебные центры оказались вне закона? Почему они не могут пройти сертификацию – процедуру, в общем-то, понятную и не раз уже осуществляемую…

Александр, представитель одного из российских АУЦ

Деятельность учебных заведений в РФ она регламентируется не ведомственными актами Росавиации и Минтранспорта. Она регламентируется законом об образовании 273 ФЗ, который не запрещает частным учебным центрам заниматься образовательной деятельностью, на которую они лицензированы и аккредитованы. Авиационная деятельность не отличается от какой-либо другой, соответственно полностью попадает под юрисдикцию этого закона. Но Минтранспорта и соответствующие его ведомства вразрез с законодательством принимают свои подзаконные  акты. Даже в рамках принятых законов позволяют себе выходить за их рамки с целью запретить и уменьшить количество частных  пилотов в Российской Федерации.

Известен факт, когда Федеральное агентство транспорта создало распоряжение об  утверждении программы подготовки пилотов коммерческой авиации в образовательных учреждениях РФ, а вот зарегистрировать этот документ в Минюсте забыло. Каждому посвящённому известно, что зачастую Росавиация нарушает и свои собственные нормативные акты. Например, 670 постановление запрещает требовать от курсанта документы, не заявленные в нём.

Александр, представитель одного из российских АУЦ

В 670 постановлении нет упоминания о документе, который называется «Задание на тренировку», который требует Росавиация. С кучей печатей, росписей и неизвестно чего. Предусматриваются документы, подтверждающие лётный опыт. Испокон века  - это являлась лётная книжка.

И это лишь один пример из десятка самых популярных причин отказа продлевать сертификаты АУцам. Проанализировав несколько заключений за подписью Нерадько о несоответствии авиационных центров, среди которых Московский АУЦ ОФ СЛА и Новосибирский ЦПСАП, мы составили рейтинг самых популярных нарушений. Возглавляют топ неправильные договора аренды и субаренды ангаров и лётных классов, метражи лётных помещений, не соответствующие Санпинам и прочие, безусловно, важные нюансы, без которых просто невозможно научить людей летать грамотно, безопасно и по закону. Как видно из документов, чиновников не интересует качество подготовки частных пилотов, похоже, здесь действует негласное распоряжение просто сократить их количество. Ну, а цели… Они, разумеется, благие. Нет пилотов – нет полётов, нет происшествий. А соответственно никто ни  в чём не виноват.

Александр, представитель одного из российских АУЦ

Чтобы у нас ни случилось все расследование происходит по старой схеме – найти виновного и наказать. Но виновник – это не причина, причина гораздо выше. Она всегда глобальна и структурна. Одним из главных постулатов науки о безопасности является тот факт, что безопасность закладывается на уровне самых высоких стратегических решений, самого высокого начальства. Русская мудрость народная гласит : рыба гниёт с головы.

 Человек хочет купить самолёт, научиться на нём летать правильно и законно. На данный момент в России этого сделать не получится. Сегодня гражданам РФ предлагают обучиться на частного пилота с выдачей документа национального или международного образца учебные заведения Беларуси, Украины, республик Прибалтики, любые страны Европы, США. Везде система подготовки частных пилотов поставлена на поток, удовлетворяет потребности граждан и приносит прибыль государству. Только в РФ, борясь за безопасность полетов, ответственные ведомства  лишают граждан возможности летать законно.

Ольга Кузнецова, Евгений Максимов, FlightTV

Ведущий: Желание летать в некоторых настолько сильно, что есть люди, которые строят самолёты, несмотря на отсутствие даже базовых знаний об устройстве летательного аппарата. Сегодня в нашей традиционной рубрике «Без комментариев» - первый полёт авиаконструктора из Африки. Будем надеемся, что пилот остался цел и всё-таки поднимется в небо и совершит безопасную посадку. А я с вами прощаюсь, ставьте нам лайки в Фейсбуке и подписывайтесь на наш канал в Ютубе. В студии был Александр Швыдкин. Увидимся!