Flight TV - Выпуск 63




Вертолётный спорт. Что такое мандатная и техническая комиссии и как стать судьёй соревнований в нашем репортаже с первого дня 52 чемпионата России.

Текстовая версия выпуска


Здравствуйте! В эфире 63 выпуск FlightTV – единственной в России авиационной телепрограммы. С сегодняшнего дня и до 17 июля включительно мы будем выходить ежедневно и освещать 52 чемпионат России по вертолётному спорту и второй этап Кубка мира по вертолётным гонкам. В студии Александр Швыдкин. Итак, начинаем!

Ведущий: Первый день чемпионата России – это регистрация участников, мандатная и технические комиссии, затем тренировки и облёт района полётов. Рассказываем по порядку.

Чемпионат России по вертолётному спорту традиционно открытый, а значит в нём участвуют не только российские спортсмены, но и зарубежные. В этом году количество участников больше обычного, значит вертолётный спорт не теряет популярности.

Людмила Николаева, секретарь соревнований, судья международной категории

В этом году у нас много участников, давно такого не было. Участвует у нас 31 экипаж в чемпионате России и 32 экипажа в гонках. Здесь присутствуют и международные экипажи, у нас есть экипажи из других стран, это из Австрии, из Польши, из Белоруссии, из Украины, из разных уголков России, что очень приятно – представительство достаточно большое.

По восемь спортсменов из Австрии и Белоруссии, шесть из Украины, польская команда, российские из шести регионов – география участников вполне серьёзная. Большая часть – мастера спорта, но есть и кандидаты в мастера спорта, и мастера спорта международного класса, и даже ещё не кандидаты в мастера. Строгой планки для участия в чемпионате нет, в нём может участвовать и пилот с 80 часами налёта – главное, чтобы из них как минимум 10 были спортивные, проведённые в тренировках на любой площадке, оборудованной по правилам. Цифра в 10 часов здесь никого не смущает, ведь такие тренировки – это не маршрутные перелёты на автопилоте. И вот такой проверкой вместе с общей проверкой пилотских и медицинских документов и занимается мандатная комиссия.

Людмила Николаева, секретарь соревнований, судья международной категории

Мандатная комиссия является обязательной частью при подготовке к соревнованию. Во-первых, мы обязательно проверяем готовность участников, прохождение ими медицинской комиссии, никаких чтобы отклонений по здоровью у участников не было и допуск к соревнованиям соответственно медицинский был. Второе, что мы проверяем – мы проверяем лётные книжки участников соревнований. В них просматриваем, какие упражнения они до этого выполнили, к каким полётам они готовы. Соответственно, какой налёт у них общий составляет и какой налёт так называемый спортивный.

Никаких сюрпризов здесь секретари соревнований не припомнят – ведь заявки на участие подаются заранее, и спортсмены знают, что их ждёт, и что нужно. То же самое и в технической комиссии, которая включает в себя бумажную проверку формуляров и основное – опечатывание всего лишнего, что запрещено правилами соревнований.

Александр Бессонов, старший авиационный начальник по безопасности аэродрома Конаково

Основная задача – проверить готовность вертолётов к тому, чтобы выполнять упражнения. Здесь мы опечатываем в первую очередь радиовысотомер, потому что некоторые спортсмены могут воспользоваться технической возможностью. Второе – опечатываем радиостанцию, чтобы так же не было возможности переходить на другую частоту и общаться спортсменам. Также проверяем формуляры и готовность самого вертолёта и техническое задание у экипажа.

На чемпионатах мира используют специальные приспособления для закрытия и контровки лишних приборов, у нас же различные радиопомощники, GPS-навигаторы и резервные радиостанции опечатывают пластырем. Кстати, и личные телефоны участников запечатываются в конверты. Они остаются на борту, но судьи проверяют после полёта конверты на целостность и разрешают вскрывать только после приземления последнего участника. Это делается, чтобы участники не делились друг с другом оперативной информацией. Расчёт здесь на совесть спортсменов и на то, что в случае нарушения участника и дисквалифицируют, и будут осуждать за неспортивное поведение.

Ведущий: Пока участники 52 чемпионата России по вертолётному спорту проходили регистрацию и техкомиссию, в это же время параллельно работал судейский семинар. Какие темы там обсуждались – об этом смотрите в нашем втором материале.

Судейский семинар перед началом соревнований в общем-то стандартная процедура, но в этом году есть новости - в марте FAI (фаИ) внесла в правила вертолётного спорта поправки в сторону облегчения. Увеличились допустимые размеры входа-выхода в зону поиска и знаков, расположенных на маршруте, и отменили требование обязательного снижения на поворотных точках. Также с этого года на чемпионате России для облегчения спорных вопросов участники будут использовать бортовые логеры, утверждённые техкомиссией FAI. Также в некоторых упражнениях будет использоваться наружняя фото/видео фиксация, а некоторых вертолётах разрешена установка видеокамер для выборочной проверки на использование запрещённых методов навигации. Решение по всем упражнениям и моментам чемпионата принимает главный судья, но в случае спорных ситуаций в отличие от, к примеру, футбола или хоккея, где судья во время матча всегда прав, в вертолётных соревнованиях участники могут высказать главному судье как и претензию, так и протест.

Анатолий Уланов, старший судья 52 чемпионата России по вертолётному спорту

Претензию может высказать как экипаж, так и представитель команды главному судье соревнований, и главный судья обязан решить этот вопрос, не доводить его до подачи протеста. Если это невозможно, и представитель продолжает настаивать на своём, тогда он должен в письменной форме подать протест. Этот протест будет рассмотрен жюри чемпионата, которое состоит из директора чемпионата, главного судьи и представителя организатора.

На 52 чемпионате России по вертолётному спорту будет работать 40 судей разных категорий. Чтобы стать судьёй, не нужно никаких особых навыков – достаточно пройти теоретическую подготовку и сдать в Москве очный экзамен, после чего Министерство спорта присваивает официальное звание.

Анатолий Уланов, старший судья 52 чемпионата России по вертолётному спорту

Все кто хочет, пожалуйста, мы принимаем всех, хотя острой такой необходимости у нас нет. Прилетая на любой аэродром в стране, в России, у нас принимают участие в судействе все местные, кто владеет. Это не так сложно.

В судьи приходят как и бывшие спортсмены-вертолётчики, так и простые люди, влюблённые в небо. Например, одна из судей 52 чемпионата России Анна Ворошилина в основной жизни – школьный учитель в Новосибирске.

Анна Ворошилина, судья 3 категории

В 2006 году к нам приехал чемпионат сибирского федерального округа по вертолётному спорту, мы были ребятами инициативными, мы помогали с организацией, вот так и завязалась с Федерацией вертолётного спорта дружба. В течение нескольких лет я участвовала как организатор, и вот в прошлом году я была судьёй официально и получила категорию.

Старейшему судье этого чемпионата 77 лет. Валерий Смирнов пришёл в авиацию в 1962 году. Абсолютный чемпион ещё одиннадцатого чемпионата России, двадцатисемикратный чемпион СССР в командном и личном зачёте, шестикратный чемпион мира в командном зачёте до сих пор не хочет расставаться с вертолётами и рад, что вертолётный спорт объединяет все категории винтокрылых.

Валерий Смирнов, судья международной категории

Вертолёты у нас старого образца. Ми-2 сколько лет? Всё равно на них выигрываем, понимаете. Пришли робинсоны, помощь нам, бизнесмены, спасибо им. Они теперь чемпионы. Школа у нас российская, общая, и мы друг другу никаких козней. Армия, ДОСААФ долго шли к этому, армия отдельно, ДОСААФ отдельно, частники отдельно, понимаете. А теперь в одном куске идёт прогресс, идёт выигрыш, очень здорово.

Многие судьи говорят что вертолётный спорт – это хобби на всю жизнь. Сюда легко прийти, а потом уже сложно из него уйти.

Анна Ворошилина, судья 3 категории

Это непередаваемые ощущения. Просто каждый год бросаешь всё, чтобы приехать на эти соревнования, получить море впечатлений, такого не даёт ни один вид спорта. Технический спорт он сам по себе интересен, но вертолётный –это что-то особенное.

Оксана Смирнова, судья 2 категории

Здесь очень интересные люди. То есть всегда лётчики, спортсмены, вертолётчики – это особая категория людей, которая живёт небом, живёт своими дружескими отношениями, и действительно с этими людьми просто интересно.

Ведущий: Первый день соревнований закончился торжественной церемонией открытия, после чего спортсмены уехали в гостиницу отдыхать перед завтрашними соревнованиями. Я тоже с вами прощаюсь, потому что наш выпуск закончился. В студии был Александр Швыдкин, до завтра!